Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Ректоры аэрокосмических вузов рассказали о своих программах развития

27.10.2021

Ректоры вузов рассказали об основных целях развития университетов.

Завершен отбор в государственную программу «Приоритет 2030»: более 100 вузов уже получили базовые гранты размером 100 миллионов рублей, а 46 из них - дополнительные спецгранты на общую сумму 26 миллиардов рублей. Среди победителей - университеты из самых разных научных сфер, в том числе связанные с такой конкурентной в мировом масштабе и значимой для России отраслью как аэрокосмос. Ректоры этих вузов рассказали об основных целях развития университетов.

 

Михаил Погосян, ректор Московского авиационного института:

- Обеспечение технологического лидерства России невозможно без подготовки команд и лидеров изменений. С этой целью в программу развития МАИ заложена трансформация инженерного образования, направленная на подготовку нового поколения специалистов, умеющих работать в междисциплинарных командах и отвечать на вызовы, которые ставит перед ними индустрия. При этом ключевую роль здесь приобретает практический опыт в комплексных проектах по прорывным направлениям развития технологий.

До 2030 года МАИ намерен реализовать три стратегических проекта. Проект «Аэромобильность» призван обеспечить к 2030 году научно-технологическое и образовательное лидерство МАИ в области беспилотных технологий на международном рынке. «Будущие аэрокосмические рынки – 2050» предполагает развитие прорывных технологических направлений в аэрокосмической индустрии: математическое моделирование, энергетические системы, полимерные композиционные материалы, авионика и космические системы, на базе модели центров компетенций университета. Проект «Цифровая кадровая платформа» нацелен на создание единой цифровой среды для опережающего кадрового развития промышленных корпораций и инновационных компаний на аэрокосмических и других высокотехнологических рынках.

 

Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва:

- У нас сформирована программа развития университета на ближайшие 10 лет, определяющая трансформацию университета по девяти ключевым направлениям, включая стратегический проект «Космос для жизни». Он направлен на вовлечение всего коллектива, в том числе студентов, в исследование космоса, разработку и создание космических средств и технологий. Также впереди - реализация прорывных проектов в области космонавтики: создание унифицированной космической платформы «АИСТ-3», геоинформационных сервисов и систем, гиперспектральных сенсоров нового поколения и многое другое. В научно-исследовательской деятельности планируется формирование «гринфилдов» в области технологий искусственного интеллекта, биоинженерии, «умного» агро и IT-технологий в медицинской сфере.

 

Тимур Алибаев, и.о. ректора Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева-КАИ:

- Программа развития на 2021-2030 годы предусматривает цифровую трансформацию университета в центр технологического развития в области наукоемкого машиностроения. Большая часть направлений ориентирована на развитие авиационной отрасли. Будут разработаны новые технологии и созданы научно-технические центры. Это даст мощный импульс к трансформации учебного и исследовательского комплексов, позволит вывести на новый уровень междисциплинарные связи и завершить становление научно-производственного комплекса КАИ-Парк, в рамках которого получат развитие новые научные направления.

 

Юлия Антохина, ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП):

- Мы планируем развиваться как современная инженерная школа подготовки специалистов и руководителей с системным мышлением для высокотехнологичных отраслей экономики. Четыре направления, определяющие развитие вуза в R&D и образовании в следующие десять лет: аэрокосмос, приборостроение, информационные технологии и искусственный интеллект, а также глобальные проблемы современности. ГУАП - многопрофильный технический университет, при этом особое внимание следует уделить реализации стратегического проекта по созданию Aerospace R&D Centre - центра компетенций мирового уровня как по разработке интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, так и по подготовке высококвалифицированных инженеров и исследователей.


Автор:
По материалам СМИ
Источник:
https://rg.ru/2021/10/26/rektory-aerokosmicheskih-vuzov-rasskazali-o-svoih-programmah-razvitiia.html

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Доценту КНИТУ-КАИ Фариду Муратаеву – 70 лет

29.11.2021

КНИТУ-КАИ поздравляет с юбилеем доцента кафедры материаловедения, сварки и производственной безопасности вуза Фарида Муратаева.

Россия вошла в первую десятку стран по числу заявок на патенты

29.11.2021

За 2020 год от российских ученых поступило 25 297 заявок на патенты, что на 11,5% меньше по сравнению с предыдущим годом.

АО «ИСС» Решетнёва» и КНИТУ-КАИ обсудили перспективы взаимодействия

26.11.2021

КНИТУ-КАИ предложил АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» создать совместный консорциум в рамках программы «Приоритет 2030».

Правительство утвердило квоты приема на целевое обучение в 2022 году

26.11.2021

Квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 год утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Лучшим изобретателем «КАМАЗа» 2020 года стал выпускник КНИТУ-КАИ

26.11.2021

Выпускник филиала КНИТУ-КАИ Тахир Исламгулов рассказал о первом из своих девяти патентов и об актуальных разработках.

В ноябре 110 студентов КНИТУ-КАИ посетили Театр оперы и балета

26.11.2021

Студенты КНИТУ-КАИ в ноябре посещали «Аиду», «Травиату», «Лебединое озеро», «Спящую красавицу», «Коппелию», «Евгения Онегина».

КАИ создал аппарат для межконтинентальных перелетов в стратосфере

25.11.2021

Патентообладателем изобретения является КНИТУ-КАИ.

Учащиеся ТК ИАНТЭ заняли призовые места на Дне иностранного студента

25.11.2021

Вчера прошёл Гала-концерт Республиканского межвузовского фестиваля «День иностранного студента».

Ученики Инженерного лицея КАИ участвуют в IEPHO-2021

25.11.2021

Команда СУНЦ КНИТУ-КАИ отправилась в Белоруссию на IX Международную олимпиаду по экспериментальной физике (IEPHO-2021).